坐便可随身体升降 钻进“睡袋”能洗澡 有了这些设备 放心养老吧

    本报讯(记者 于海霞 )床椅坐便可随身体升降,瘫痪老人躺在床上洗澡洗发一键完成……18日,在2016第四届中国(东北亚)森林博览会福祉产品展区,智能养老产品首次亮相,迎来一波又一波洽谈的企业和咨询的游客,成为展会上的新亮点。
    “这门滑道全在上面,这沙发掀开盖子是马桶,这灶台和碗柜都是可以升降的。”在本次博览会乐活医养家园展区,一些科技含量高、智能化的养老产品让参会者赞叹不已。哈市某养老院经营者王先生相中了一款日式的养老护理床,该床可单独升高背部、膝部,也可背部膝部联动,适合半自理和全护理的老人进行大小便、移动、看电视、书写、娱乐、吃饭等活动,床边还有电脑按键和护栏,“这对那些年长、有行动障碍的老人来说太适合了,他们在床上可以变换角度,一方面避免了护工们辛苦的工作,也提高了护理水平,改善老人生活质量。”王先生说。
    在展示区,所有的康复辅具都依老人的生活习惯和便捷程度而设置,如年长、有行动障碍的老人洗澡特别不方便,可以坐在座浴上,直接淋浴,或者钻进大“睡袋”里洗个痛快;厨具、碗柜都可自由伸缩、升降;特别是一款会20多种语言的智能陪护机器人,不但可以给老人端水送饭,还能挨个屋溜达陪老人聊天,“您高兴,就是我最大的快乐。”机器人很会逗老人开心。
    据介绍,此次森博会上展示的都是世界上最先进的养老辅用具,共计有30余种,涉及老年人的衣、食、住、行、用、护、养、康复8大方面约600余件。展会后,这些人性化、智能化程度较高的老年用品将通过养老机构陆续走进我省老年人的日常生活中。