杨扬:冰雪运动的主角还得是咱龙江人

    本报讯 (记者杨镭) 19日,2016-2017黑龙江冰雪赛事推介暨体育发展重大项目签约仪式在哈尔滨举行,中国第一位冬奥冠军杨扬特地赶回哈尔滨参加,并发起了“掀起冰雪运动热潮”的倡议。
    与一年半以前上一次见到杨扬时相比,现在的她明显晒黑了,这也从侧面印证了她现在到底有多忙。作为国际奥委会委员、北京冬奥会组委会理事会成员,上个月又成为国际滑联125年的历史中首位女性速滑理事,身兼数职的她有太多工作要做,但还是要不犹豫地赶回家乡参加这次仪式。她说,出席这样的活动她责无旁贷,不仅因为她龙江人的身份,也因为对于中国冰雪运动来说,黑龙江这片冰雪热土实在太重要了。
    伴随着申冬奥成功,冰雪运动在中国已经不是东北人自己的游戏,随着“北冰南展、西扩”战略的实施,南方、西部地区大大小小的冰场、雪场迅速发展。杨扬认为,这些不但不会降低龙江冰雪运动在全国的地位,相反还为龙江带来了机遇,“场馆、硬件设施可以很快建起来,但人才的储备和冰雪文化的培养不是一朝一夕能完成的,在这两个方面,有数十年积淀的黑龙江,具有其他地方不具备的优势。我们的优秀运动员和管理人才,以及经验等等,对全国各地冰雪运动的发展来讲都是笔宝贵财富。”
    在杨扬看来,在保持现有优势的同时,龙江人还应该成为冰雪运动职业化、市场化的探路者和规则制定者,“走向市场,是现代体育发展的大趋势。相对于足球、篮球,我国冰雪运动的市场化程度还不高,很多高水平赛事明明很精彩,却吸引不了观众。这次黑龙江冰雪赛事推介,就是尝试把赛事推向市场,用更好的包装和推广让赛事吸引更多目光,也让企业看到赞助冰雪赛事可以得到什么样的回报。此外,像冰球这样的项目非常适合走职业化道路,在这些项目的职业化过程中,龙江人应该更多参与到规则的制定中去。”