致哈尔滨市全体市民的一封信

致哈尔滨市全体市民的一封信

尊敬的市民朋友们:

随着省城哈尔滨进入全国文明城市行列,哈尔滨已经成为一座魅力之城,经济社会快速发展,城市建设日新月异,城市管理水平提高,城市面貌焕然一新!

在城市整体环境不断改善之时,一些不文明的交通违法行为,尤其一些人为引发的噪音污染,却成为城市发展乐章中不和谐的音符。在日常交通中我们经常会看到这样的情景:部分驾驶人看到前车稍慢就急按喇叭,不礼让斑马线上的行人,对过街行人鸣笛催促,遇到交通拥堵更是滴鸣不止,埋下了安全隐患,破坏了安宁环境,影响着城市形象。

以机动车乱鸣喇叭为例,它往往是一种个人情绪发泄,不能改变状况,却干扰了日常办公和学校上课秩序,夜间响起的车笛,更是声音刺耳,影响居民睡眠。城市中乱鸣喇叭现象,不仅是交通陋习,更是违法行为,对此交警部门一直在坚决打击和严厉处罚。

“城市是我家,文明靠大家”。目前,全省正在开展“法治建设年”活动。搞好法治年建设,要从基础做起、从小事开始,更需要每一个人遵规守纪,文明礼让。广大市民朋友是城市的一员,也是城市的主人,维护城市交通的文明秩序,营造生活空间的安宁和谐,减少道路交通的噪音污染是共同的责任和美好的心愿。热切期望市民朋友们从不鸣喇叭做起,并以此举一反三,行人杜绝过街不走斑马线,随意闯红灯,翻跨护栏,横穿道路等交通陋习;快递车、送餐车、港田车杜绝急转猛拐,逆向行驶,穿插车流等危险行为;机动车杜绝违法停车,争道抢行,强行变线等交通违法行为,大家都能以自己的文明之行为家乡争光、为城市添彩,努力建设幸福文明的美好家园!

黑龙江省精神文明建设办公室

黑龙江省公安交通管理局哈尔滨市精神文明建设办公室

哈尔滨市公安交通管理局

2018年4月18日