哈市将建秸秆气化项目 供暖供气供电秸秆都搞定

哈市三到五年内建200处秸秆气化清洁能源利用项目
居民供暖供气供电秸秆都能搞定

生活报13日讯(记者张立)禁烧秸秆还城市蓝天,更让秸秆变废为宝。13日,记者从哈市政府获悉,哈市将建200处2兆瓦秸秆沼气项目,项目全部达产后,年消化秸秆可达900万吨。

今年,哈市引进华润集团秸秆沼气项目,该项目是利用微生物发酵技术,把秸秆转化为能源——沼气,将实现秸秆资源的变废为宝,生产的沼气可用于发电,余热供暖,剩余的沼渣沼液作为肥料还田。该项目将推动哈市秸秆综合利用工作实现一个较大的跨越,对哈市发展高品质绿色农业、提高秸秆综合利用率和实现秸秆禁烧具有重要意义。

哈市政府已签署了战略框架协议,华润集团拟利用三到五年时间在哈市投资120亿元,建设200处秸秆气化清洁能源利用项目。每处2兆瓦秸秆沼气项目年可消化秸秆4.5万吨,年产400万方天然气或发电1600万度,同时产生余热0.8万蒸吨,生产有机肥1.5万吨。为哈市实现气、电、热一站式供应,项目全部达产后,年消化秸秆可达900万吨。目前,首批试点项目已经确定,2018年先期2处试点已落户依兰达连河工业园区,项目建设前期工作已全面启动,预计年底建成投入使用。